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2009'12.28 (Mon)

タコとセロリのサラダとタコのラグーのレシピ

クリスマスに作った、タコの料理のレシピを、忘れないうちに書いておこうと思います。
★タコとセロリのサラダ★
材料:
タコ:1匹
セロリ:1本
玉ねぎ:1/2個
トマト缶:1缶
オリーブ:5個くらい
ニンニク:3片くらい
オリーブオイル:適量
レモン:1/2個
塩、黒コショウ:適量

作り方:
1. タコの足を1本ずつ切り離す。

2. セロリの葉の部分を切り離す。

3. 玉ねぎをちょっとだけサラダ用にみじん切りにし、ほかの部分は大きめのざく切りにしておく。

4. 鍋につぶしたニンニクとオリーブオイルを入れ、香りが出るまで温める。

5. 香りが出てきたら、セロリの葉の部分とざく切りにした玉ねぎを入れ、炒める。
オイルが足りないようだったら、追加する。

6. 5にタコを入れ、ちょっとだけ炒め、タコが浸るくらいに水を入れ、トマト缶を入れ、
トマトをつぶしながら、ぐつぐつ言い出すまで温める。

7. ぐつぐつ言い出したら、火を極とろ火に弱め、1時間くらい煮込む。極とろ火なので、
放っておいても大丈夫。

8. 1時間たったら、タコを取り出し、覚ます。

9. タコが覚めたら、太めの足を選び、ぶつ切りにする。
(ラグーを作らない場合は全部使い切ってもいい)

10. オリーブも種を取って、適当な大きさに切る。

11. セロリも適当な大きさに切る。大きめに切る場合は、筋っぽくならないように
筋を剥いたりした方が食感が悪くならずに済むと思う。

12. ボールに、セロリ、タコ、オリーブ、みじん切りにした玉ねぎを入れ、塩、胡椒で味付ける。

13. 12にオリーブオイルとレモン汁を入れ、マリネにして出来上がり!
blog_タコとセロリのサラダ241209

★タコのラグーのスパゲッティ★
材料:
タコとセロリのサラダの煮汁とタコ
スパゲッティなど、お好きなパスタ

作り方:
1. タコとセロリのサラダの煮汁からセロリと玉ねぎを取り除く。
できるだけ取り除いた方がいいが、あまり神経質にすべてを取り除く必要はないが、
セロリの葉っぱは焦げる可能性があるので、できるだけ取り除いておいた方がいい。

2. 煮汁を混ぜながらぐつぐつ煮込み、水分をとばす。

3. トロっとするくらい水分が飛んだら、タコとセロリのサラダでとっておいたタコを鍋に戻し、
ハンドミキサーでミンチ状にする。
(ハンドミキサーがない場合は、ミンチにしたタコを鍋に戻すといいと思います。)

4. スパゲッティを好みの堅さよりちょっとだけ堅めにゆでる。

5. 3のラグーをフライパンに移し、温める。スパゲッティがゆで上がったら、
フライパンで混ぜ合わせ、混ざったら火を止める。
もし煮詰めすぎていてソースが堅ければ、スパゲッティの煮汁でソースを伸ばす。

出来上がり!
blog_タコのラグー241209

タコをゆでるのに時間がかかってしまいますが、その間は放っておいてもいいので、結構簡単にできました。
一気に前菜とパスタが作れるので、タコ好きな方はお試しください。

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