2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT   このページの上へ

2010'03.15 (Mon)

いちごジャムと蒸しパン

春真っ盛りということで、この季節になると、ちっちゃくてそのまま食べるには
物足りないけど、お値段がお得ないちごが出てきますね。

blog_イチゴジャム140310
そんないちごを見かけたら、かかさず買い、ジャムをせっせと作っています。

blog_イチゴジャム中身140310
ジャムをせっせと作ると言っても、ヘタを取って砂糖とサラダオイル1滴たらし、
レンジで加熱し、出来上がったらイチゴをつぶす、というだけなのですが、
自分で作ったジャムは、やっぱり美味しいですね。

パンにつけたり、ヨーグルトに混ぜたりしているうちに、すぐに無くなってしまいます。
私はだいたいイチゴジャムにするときは、砂糖を50%~60%くらいで作りますが、
一般的にはどれくらいで作っているのでしょう。
うちの母は100%で作らないと、日持ちがしないから100%で作ると言っていたような気がします。

せっかく手作りイチゴジャムがあるので、日曜日の朝はイチゴジャムの蒸しパンを
作ってみました。
blog_蒸しパン140310
去年の年末にティファールの蒸し器を買って以来、いろいろな蒸しパンを作りましたが、
最初はマフィン用の紙のカップ作っていました。
が、それだと、お金もかかるし、エコじゃないし、カップを買いに行くのも面倒なので、
エスプレッソ用のカップで作っています。大きさもちょうどよく、なかなかいい感じです。

blog_イチゴの蒸しパン140310
どうしても、イチゴジャムが下の方に沈みがちなので、割って上の方にジャムの面を
出してみました。見た目はこっちの方が可愛いかな。

天気がいいと、いろいろやる気が出るので、日曜日は朝からこんなことをしてました。
午後からは、ポタに出かけたので、明日はその記事を載せようと思います。

↓ブログ村ランキングに参加しています。ポチッとしていただけると大変嬉しく思います。
にほんブログ村 グルメブログへ
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

21:01  |   おやつ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT   このページの上へ

Comment

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

このページの上へ

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://buonfinesettimana.blog82.fc2.com/tb.php/294-3fee5557

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

このページの上へ

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。