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2010'03.18 (Thu)

今年もさくらチーズ食べました

最近は三寒四温を繰り返し、確実に春が近付いているのが感じられます。
寒いと言っても気温は10℃くらいあり、凍えるほど寒い日はなくなりました。
桜(ソメイヨシノ)が咲くのも、もうすぐですね。

ということで、近所のチーズ屋さんで毎年売っている「さくら」という名の
チーズを買ってきました。
blog_さくらチーズ180310
こんな感じで、桜の花が上にちょこんと載っているかわいいチーズです。
下には、桜葉の塩漬けが敷いてあり、ふんわり春の優しい香りがします。

去年は冷蔵庫に入れておいた期間が長く、ちょっと熟成させすぎた感があったので、
今年は、買ってすぐに食べてみました。

白カビの部分がもちっと伸び、食感も桜餅のようで、やっぱり美味しい!
これくらいの熟成具合の方が美味しいかな。

今年は、家にあった蜂蜜梅酒で食べました。これが、意外と合いました。
さくらがほんわり香った後に、蜂蜜梅酒を飲むと、チーズがまるでお菓子のように
変化するのです。一挙両得と言った感じでしょうか。

さくらをひと足早く味わうことができました。

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 | 2010年03月19日(金) 15:20 |  | コメント編集

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