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2008'06.15 (Sun)

結婚記念日

先週の水曜日は結婚記念日でした。いくつか記念日に行ってみたいレストランがあったのですが、なにせ平日なのでどうなるか分からないということもあり、当日に電話したところ、すべて満席だったので、記念日向きのお店ではないけど、この前自転車でお店の前を通った三軒茶屋のビストロ・ガダンというレストランに行ってきました
ここは、アッカ君が子供のころよく通っていたマンガ図書館だったらしいですが、今はすっかりビストロになっています。でも、壁の雰囲気なんかは、なんとなーく当時の空気がかすかに残っているような、そんな感じのレストランでした。で、ここは確かに記念日向きというより、普段使いにぴったりなレストランですが、大当たりでした。なんというか、いまどきフランスでもなかなkこんなお店生き残っていないような、私たち好みのお店だったんです。
まずは、アペリティーボにキールとキールロワイヤルで乾杯
その後は、私たちはそんなにワインにこだわりがないので、なんとなくお店の雰囲気からカラフで赤ワインを頼みました。どうしてもフランスやイタリアで頼むワインに比べると、ツンとした感じは否めないのですが、温度がちょうどよく、できる限り美味しい状態で出してくれてる姿勢が見えました。
お店は1Fと2Fにまたがっているので、こんなベルをチンとして、お店の人を呼びます。よくこんな音で気づくなぁというほどしか音はなりません。大きな声を出す必要もないので、結構いい感じです。
blog_kekkonkinenbiCin.jpg

まずは前菜に、鶏肉のテリーヌです。1皿に2つ入っていてボリューム満天
でもここは日本。ちゃんと取り分けるお皿も持ってきてくれたので、2人でシェアしました。付け合せのピクルスも美味しかったです。
blog_kekkonkinenbiteri-nu.jpg

パンはテーブルに持ってきてくれたときからとてもいい香りでした。聞いてないけど、なんとなく小さい丸い形といい、自家製っぽいパンで、とっても美味しい。無くなったらちゃんと追加してくれます。
blog_kekkonkinenbipan.jpg

それと、もうひとつの前菜は冷たいホワイトアスパラのサラダです。初夏の味です。マスタードがきいたソースで、細いながらもちゃんと甘みがありました。
blog_kekkonkinenbiAsparaBianchi.jpg

メインは、鴨のコンフィ。皮がパリッとして美味しい付け合せのポテトも鴨の味がしみこんでいて、またおいしーー。
blog_kekkonkinenbikamo.jpg

もうひとつのメインは豚肉の柚子胡椒風味。柚子胡椒がピリッと効いていて、梅雨時期の食欲が落ち気味のときでもパクパクいけちゃいそうな味です。これも付け合せのマッシュポテトがおいしーー。
blog_kekkonkinenbibuta.jpg

一皿の量が多いので、この辺でかなり満腹、満足ですっ
内装もお料理も決して華美ではないですが、一皿一皿トータルで美味しく、量も満足がいき、しかもお値段がとっても安いときて、本当に満足がいったレストランでした。またちょくちょく来たいなぁと思います
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テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

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