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2008'08.17 (Sun)

鶏のネギソースと卵スープ

今日の夕飯は、鶏のネギソースと卵スープとトマトサラダを食べました。今日も結構おいしかったので(自己満)レシピを書いておきます。

★鳥のネギソース★
材料:
若鶏のもも肉:小さいやつ2つ
ネギ:青い部分全部と、白い部分1/4本
大葉:5枚
調味料:(しょうゆ:大さじ1、酢:大さじ1、ごま油:大さじ1/2、砂糖:大さじ2/3)
お酒:1/3カップくらい、水:3と1/2カップくらい

作り方:
1. 鍋に水、お酒、ネギの青い部分、鶏肉を入れて中火で煮る。沸騰してから約10分間くらい煮ます。灰汁が出るようであれば、途中あく取りをします。
blog_boil170808.jpg
2. ネギと大葉をみじん切りにして、調味料と混ぜ合わせ、ネギソースを作ります。
blog_negisauce170808.jpg
3. 鶏が煮えたら取り出して、適当な大きさに切ります。ネギソースにゆで汁をちょっと入れて、かき混ぜ、切った鶏肉にかけて、出来上がり。
blog_torinegi170808.jpg

★卵スープ★
材料:
ネギ:1/2本くらい
卵:2個くらい
鳥のネギソースのゆで汁(なければ鶏ガラスープ)
塩、こしょう、味の素

作り方:
1. ネギを斜めにスライスします。
2. ゆで汁を沸騰させ、1のネギを入れます。
3. 塩、こしょう、味の素を入れます。塩は味がするまで、こしょうはちょっと辛いくらいに入れます。ちなみにうちは黒コショウをその都度挽いて使ってますが、20回以上はカシャカシャ挽いたと思います。
4. 沸騰しているスープにとき卵を入れて、出来上がりです。
blog_tamagosoup180808.jpg

ゆで汁に鶏の出汁がとっても良く出ているので、鶏ガラの素から作るより美味しく作れるので、この組み合わせは結構いいかもと思いました。鶏好きな方はぜひお試しを~。
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テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

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